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Recette de gâteau moelleux à la tartinade Citrouille, Agrumes et Pain d’épices, nappé d’un glaçage au mascarpone

Recette de gâteau moelleux à la tartinade Citrouille, Agrumes et Pain d’épices, nappé d’un glaçage au mascarpone

En l’honneur des 13 ans de Dimanche Matin, on vous gâte avec une recette des plus décadentes : le gâteau moelleux à la tartinade Citrouille, Agrumes et Pain d’épices, nappé d’un glaçage au mascarpone.


Un dessert réconfortant qui aurait sans doute sa place sur le menu du Luke’s Diner en plein mois d’octobre !

 

Ingrédients
(pour le gâteau)

1 ¾ tasses de farine de blé
1 c. à café de levure chimique
½ c. à café de bicarbonate de soude
½ c. à café de sel
1 c. à café de cannelle moulue
½ c. à café de gingembre en poudre
1 pincée de muscade
1 pincée de cardamome
½ tasse de sucre de canne blond ou de coco
2 gros œufs
½ tasse d’huile d’olive 
½ tasse de compote de pomme (non sucrée)
1 tasse de purée de citrouille (nature, cuite et réduite en purée)
Zeste finement râpé d’1 orange (facultatif mais top pour le parfum)

 

(pour le glaçage)

¾ tasse de mascarpone bien froid
½ tasse de yaourt nature (idéalement grec)
3 à 4 c. à soupe de tartinade Citrouille Agrumes Pain d’épices
2 c. à soupe de sucre glace
½ c. à café de cannelle (optionnel pour le côté pain d’épice)

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 175°C (350°F). Chemiser un moule rond de 20–22 cm.
  2. Dans un grand bol, mélanger farine, levure, bicarbonate, sel et épices.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit clair et légèrement mousseux.
  4. Ajouter l’huile, la compote de pomme, la purée de citrouille et le zeste d’orange. Bien mélanger.
  5. Incorporer doucement le mélange sec au mélange humide, sans trop travailler la pâte.
  6. Verser dans le moule et enfourner 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent planté au centre ressorte presque sec.
  7. Laisser refroidir complètement avant de crémer.

 

Glaçage mascarpone-tartinade :

  1. Dans un bol froid, fouetter le mascarpone avec le yaourt jusqu’à consistance lisse.
  2. Ajouter la tartinade, le sucre glace et la cannelle. Bien homogénéiser.
  3. Étaler généreusement sur le gâteau refroidi.
  4. Décorer avec un peu de zeste d’orange, des noix concassées, ou de tartinade au centre!