En l’honneur des 13 ans de Dimanche Matin, on vous gâte avec une recette des plus décadentes : le gâteau moelleux à la tartinade Citrouille, Agrumes et Pain d’épices, nappé d’un glaçage au mascarpone.
Un dessert réconfortant qui aurait sans doute sa place sur le menu du Luke’s Diner en plein mois d’octobre !
Ingrédients
(pour le gâteau)
1 ¾ tasses de farine de blé
1 c. à café de levure chimique
½ c. à café de bicarbonate de soude
½ c. à café de sel
1 c. à café de cannelle moulue
½ c. à café de gingembre en poudre
1 pincée de muscade
1 pincée de cardamome
½ tasse de sucre de canne blond ou de coco
2 gros œufs
½ tasse d’huile d’olive
½ tasse de compote de pomme (non sucrée)
1 tasse de purée de citrouille (nature, cuite et réduite en purée)
Zeste finement râpé d’1 orange (facultatif mais top pour le parfum)
(pour le glaçage)
¾ tasse de mascarpone bien froid
½ tasse de yaourt nature (idéalement grec)
3 à 4 c. à soupe de tartinade Citrouille Agrumes Pain d’épices
2 c. à soupe de sucre glace
½ c. à café de cannelle (optionnel pour le côté pain d’épice)
Instructions :
- Préchauffer le four à 175°C (350°F). Chemiser un moule rond de 20–22 cm.
- Dans un grand bol, mélanger farine, levure, bicarbonate, sel et épices.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit clair et légèrement mousseux.
- Ajouter l’huile, la compote de pomme, la purée de citrouille et le zeste d’orange. Bien mélanger.
- Incorporer doucement le mélange sec au mélange humide, sans trop travailler la pâte.
- Verser dans le moule et enfourner 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent planté au centre ressorte presque sec.
- Laisser refroidir complètement avant de crémer.
Glaçage mascarpone-tartinade :
- Dans un bol froid, fouetter le mascarpone avec le yaourt jusqu’à consistance lisse.
- Ajouter la tartinade, le sucre glace et la cannelle. Bien homogénéiser.
- Étaler généreusement sur le gâteau refroidi.
- Décorer avec un peu de zeste d’orange, des noix concassées, ou de tartinade au centre!